關於十傑選拔

中華民國十大傑出青年選拔緣由

十大傑出青年(TenOutstandingYoungPersons)的選拔,源於1930-1931年美國加州一個地方雜誌社,每月出版的雜誌封面中甄選出當時最具影響力的人物為封面人物。由於該雜誌報導封面人物深入,對當時美國社會具有一定程度的影響力,並在1935-1937年間深受全美各階層的重視與肯定。有鑑於此,當時的美國青商會便於1938年開始依據該雜誌甄選封面人物的方式舉辦深具影響力的《十大傑出青年》選拔活動,迄今依然每年舉辦,影響力深入美國。

國際青年商會中華民國總會(http://www.taiwanjc.org.tw/)於1963年適逢成立第十年,當年度總會長程志新先生計畫舉辦一項全國性的活動,擴大慶祝青商會週年慶。剛好在前一年,國際青商會世界總會在香港舉行的世界大會中,通過決議案要各會員國仿傚美國青商會的經驗,各自在所屬國內推動「十大傑出青年」選拔的活動,於是十傑選拔的雛型於焉產生。

檢視我國在50年代的環境與現在截然不同的,當時由大陸來台的資深前輩很多,年輕人出頭不易,因此世界總會的這項決議,最為我國需要,於是國際青年商會中華民國總會第十一屆的會務人員們便開始蒐集資料,配合國情訂定工作計劃、選拔辦法,第一項專屬青年人的獎項--「中華民國第一屆十大傑出青年選拔」活動即順利地展開。在50年代舉辦這樣的活動,是非常大膽的嘗試,其中所遭遇的挫折與阻撓,不是我們在數十年後的今天所能夠想像的。由於青商籌辦此項活動的目的單純,是要發掘出真正傑出的青年,用他們刻苦奮鬥的成長過程透過媒體發佈,成為年輕人學習的對象,讓社會對年青人的能力與表現更增信心和信任,培養其能力,使青年承擔更大的社會責任,進而促進社會的新陳代謝,加速進步。在本會純正的目標及堅持與無私的信念,獲得政府單位與社會各界的支持,進而開創十傑選拔的璀璨歷史。

★十大傑出青年選拔歷時進一甲子年而不墜,成功因素為以下三項要點:

第一:籌備工作的周延:

每一屆籌備委員會的工作同仁秉持著「訓練自己,服務人群」宗旨,為「十傑選拔活動」無私、無我,全心投入與奉獻,因此每一屆承辦人員都會參考歷屆的檔案記錄,從中汲取經驗,向前輩請益工作,去蕪存菁再求創新與突破,所以能持續不斷,一年比一年進步。

第二:評審的嚴謹:

評審委員不畏人情關說,秉持公平、公正、不卑不亢的原則進行初審、複審及決審三階段評審工作,獲得社會各階層及專業領域的肯定與認同,盡可能做到零瑕疵的選拔,拔擢出青年皆為一時之選,迄今少見負面評價,更非時下一般公益選拔活動所能比擬。

第三:歷屆十傑自我肯定的卓越表現:

十傑當選人肩負維護十傑榮譽之重責,珍視社會的期許,體認「十大傑出青年」頭銜所帶給他們的責任及重擔!因此十傑當選人現今的成就都比當選前更具影響力!每一位當選人在工作崗位上,無不兢兢業業,努力不懈,始終如一。
由於十大傑出青年選拔工作每屆聘請的評審委員,均為各專業領域之翹楚及德高望重、士林共欽之社會名流,因此,社會各界對於本會歷屆選出之傑出青年,都給予崇高的評價。舉凡來自於教育、司法、文史、電工、航海、音樂、地質、農漁、電機工程,與政治或產業等各界之傑出人才,經過嚴謹的審查後,分別能在科技及技術研究發展、基層勞教、企業、創業及經濟發展、醫學研究、社會服務、體育技藝、文化及藝術、公共行政、農漁環保、兒童、性別及人權關懷等各種領域類別中脫穎而出,當選為社會傑出青年。

國際青年商會中華民國總會帶領全國150個分會,與壹萬餘位18-40歲的青商會員共同為凝聚社會正向能量而努力,每年在全國各城市隆重舉行的「十大傑出青年頒獎典禮」,頒贈當屆當選之傑出青年「金手獎」座,藉由系列活動-十傑下鄉經驗分享,深具社會教育化功能,透過網路、新聞、廣播、電視及媒體記者人士協助傳播與詳實報導,向全國民眾積極宣導青年積極奮發的成功經驗,對於提升社會風氣有其深遠之影響!

選拔籌備工作人員歷年來之無私忘我與對社會的犧牲奉獻精神,更是不斷傳為美談,堪稱所有青商會員們學習之典範。希望藉由各位青商夥伴的雙手,再創社會經濟繁榮,祥和安樂之目標,為國家的整體發展付出貢獻!

青年雙手.人類希望

文字來源:《國際青年商會中華民國總會》(http://www.taiwanjc.org.tw/)
  • 【本會活動】第一梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    走出校園,踏入職場,你/妳準備好了嗎?在現今環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。十大傑出青年基金會配合教育部青年發展署的支持,設計了一系列培訓計畫

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    十傑青年志工隊希望透過多元、趣味的公益服務行動,陪伴銀髮長者共同學習成長,以青銀共創共好為概念,透過推動桌遊與多元健康促進活動代間學習教案研發與服務行動,提供長者與青年共同陪伴服務、互相學習、交流的機會。

  • 開放報名~【優質活動】〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    「畢業前最擔心什麼?」畢業驪歌響起,走出校園,面對未來,你此刻的心情是什麼?是茫然不安?還是胸有成竹?與其繼續煩惱,不如快採取行動!與其獨自煩惱,不如讓專業協助!

  • 第51屆十大傑出青年陳彥博 《出發》極限超馬熱血紀錄

    第51屆十大傑出青年陳彥博的紀錄片電影《出發》班底包括《樓下的房客》攝影于光維、配樂乱彈阿翔等,長達2年半的攝製過程,也考驗工作人員的技術和毅力。

  • 108年十傑志工隊「代間學習 桌遊同樂」-社區長者關懷服務專案

    廣受好評的「代間學習 桌遊同樂」志工服務又來囉!想透過玩桌遊來體驗服務學習和參與志工服務嗎?我們由專業的老師帶領、完整的志工培訓,就等您抱持熱誠的心一同加入喲~

  • 活動花絮 假消息特攻隊-青年志工培訓

    這兩天,在台北,有一群年輕人正在學習如何分辨假訊息。有興趣的青年朋友,還有基隆場可以參加喔!

  • 打擊網路假新聞 青年志工招募

    關注網路假新聞的青年朋友們注意了!如果您一直很重視假新聞對社會帶來的負面影響,現在快捲起袖子擔任志工,一起投入打擊假新聞的行動吧!

  • 最新!第57屆十大傑出青年選拔辦法 正式公告

    最新!第57屆十大傑出青年辦法 正式公告

  • 第56屆十大傑青 陳志瑜:盼更多人因他而關注人權

    中華民國第56屆十大傑出青年「兒童、性別及人權關懷類」得主陳志瑜是一名醫師,他是第一個同時站上英國國會與歐盟議會殿堂演說的台灣人。

  • 第55屆十大傑出青年 楊勝凱

    用一把刀,在蔬果上輕輕劃下,美麗花朵隨即綻放。曾多次代表台灣遠赴各地參加國際級廚藝競賽並奪下佳績的楊勝凱,憑著精湛果雕技藝站上世界舞台;目前轉居幕後的他,在桃園啟英高中餐飲管理科擔任專任教師,傳承所學,雕出每位學生潛能中的花。