緣起沿革



緣起

「十大傑出青年基金會」於1993年由十傑選拔創辦人程志新先生首倡創立。1996年6月,由第二屆十傑當選人王甲乙先生膺任首屆董事長。1999 年11月,王甲乙先生續任董事長,在王甲乙董事長用心擘畫經營之下,讓本會在十傑選拔、青年組織與培訓工作、兩岸青年交流工作上有著優異的成就,為本會日 後發展奠定良好基礎。

經歷
2002年8月,本會第三屆董事長由立法院院長王金平先生出任,接棒領航新世紀青年事務的推動,定位朝向「新世紀青年代言人」的目標邁進,全力協助十大傑出青年選拔工作,樹立傑出青年典範,為開發新世紀人礦持續努力。
王金平院長在擔任本會第三屆董事長時,開創青年議題,成立青年論壇對國事提出建言;擴大新世紀青年學生領袖培訓,培養青年學子團隊合作、關懷社會之能力;穩固青年學生大會組織,賦予勇於表達青年學生的主張,建立青年學生跨校際的交流平台;加強兩岸傑出青年與大學生交流,建立兩岸菁英對話管道,增進兩 岸彼此瞭解與追求和平共榮的新願景。期望藉由本會匯集社會有志之士的努力,共同啟發青年朋友挑戰時代、開創未來的使命感,發揚「青年雙手、人類希望」的光與熱。

2005年12月,王金平院長續任本會第四屆董事長,繼續領導會務,在新世紀紮下青年工作種子的根基,並為實踐「青年雙手、人類希望」的創會宗旨繼續努力。
2008年12月,王金平院長續任本會第五屆董事長,強化新世紀青年學生大會組織與規模,建構青年學子跨校際的交流網絡;持續加強與建立兩岸傑出優秀青年間的對話交流平台,展開國際間傑出優秀青年與台灣傑出優秀青年間的交流與對話新機制與管道,期盼建立-「青年地球村」。
  • 【與十傑有約-第47屆十大傑出青年:江秀真】10/19(六)雲端上的行腳-挑戰巔峰 沒有極限

    「登山,正是最純粹的一種形式,它不為經濟利益,只為了追求一種價值與信念。」--江秀真。邁向「職人」的道路上,如何在逆境時學會接受、面對,且在順境時懷抱感恩。專注、保持熱忱正是「職人精神」的精隨之處,本場【職人系列講堂】帶您與全球首位登上七頂峰、並從南側及北側路線完成聖母峰登頂的女性登山家--江秀真,面對面傾聽她的生命故事。

  • 十傑青年志工隊-108年度9/18代間服務 桌遊同樂

    連續和長輩們玩了近一個月的「拉密(Rummikub)」,終於進入到階段性的結尾了!廣受爺爺奶奶們好評的遊戲,長在過程中許多青年志工和爺爺奶奶們共同成長

  • 第57屆十大傑出青年頒獎典禮

    第57屆十大傑出青年頒獎典禮,於9月21日在南投市中興新村舉行。

  • 【恭賀】第57屆十大傑出青年當選人名單正式出爐~

    中華民國第57屆十大傑出青年選拔,在十傑評審委員會主任委員蘇嘉全院長帶領各領域專業的評審委員審查,秉持嚴謹的態度、公平、公正的原則,歷經六個多月的時間,進行初審、複審、決審產生11項類別11位優秀青年獲選為第57屆十傑

  • 十傑青年志工隊-108年度8/14代間服務 桌遊同樂

    經過上一次「拉密(Rummikub)」的初階版教學後,廣受爺爺奶奶們肯定,長輩們對桌遊的熱愛逐漸提高,甚至還沒到志工服務的時間,他們就自己先玩起來了。

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    由十大傑出青年基金會成立的十傑青年志工隊,再度與老人中心的長輩們一起進行《代間服務 桌遊同樂》志工服務專案囉。

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    由 十大傑出青年基金會 成立的十傑青年志工隊,又來和老人中心的長輩們一起做《代間服務 桌遊同樂》志工服務專案囉。

  • 【本會活動】第二梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    在現今高度環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。由教育部青年發展署指導十大傑出青年基金會主辦的一系列培訓計畫

  • 【本會活動】第一梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    走出校園,踏入職場,你/妳準備好了嗎?在現今環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。十大傑出青年基金會配合教育部青年發展署的支持,設計了一系列培訓計畫

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    十傑青年志工隊希望透過多元、趣味的公益服務行動,陪伴銀髮長者共同學習成長,以青銀共創共好為概念,透過推動桌遊與多元健康促進活動代間學習教案研發與服務行動,提供長者與青年共同陪伴服務、互相學習、交流的機會。