財團法人十大傑出青年基金會 -- 《十傑人物誌 》第55屆十大傑出青年~楊勝凱
正在加載......

網站地圖 | 加入最愛 | 會員登入 | 聯絡我們
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

《十傑人物誌 》第55屆十大傑出青年~楊勝凱    首頁 > 十傑當選人聯誼會
用一把刀,在蔬果上輕輕劃下,美麗花朵隨即綻放。曾多次代表台灣遠赴各地參加國際級廚藝競賽並奪下佳績的楊勝凱,憑著精湛果雕技藝站上世界舞台;目前轉居幕後的他,在桃園啟英高中餐飲管理科擔任專任教師,傳承所學,雕出每位學生潛能中的花。

年僅31歲的金牌廚師楊勝凱,曾於2008年、2009年,分別在4年一屆的德國IKA奧林匹克世界廚藝競賽(Internationale Kochkunst Ausstellung, IKA)及世界廚師協會(World Association of Chefs'Societies, WACS)認可的泰國曼谷第一屆亞洲盃烹䨉賽,拿下多面獎牌,其中的亞洲盃賽事,他更以「滿分」紀錄拿下蔬果雕刻冠軍,這對以扣分制進行評分的果雕比賽而言,無疑是世界級的完美肯定。

國中時期就讀平鎮東安國中的楊勝凱,恰巧䉰上第一屆技藝班成立,因對烹䨉有興趣,而進入餐飲班就讀,並在競賽中獲得冠軍,嶄露天分。國中畢業後選擇跟隨恩師鄭富貴進入高職就讀,持續精進廚藝,下課後還到餐廳打工,每天忙到只能睡幾小時,看在家人眼中滿是不捨,在家人的建議下,內心雖然掙扎,楊勝凱仍改選擇進入大學深造食品營養相關科系,讓生活安定、家人放心。

大二那年,在系上任教的果雕大師吳松濂,聽聞楊勝凱過往的優異成績,邀請他一起參加中華美食展,比賽過程中,楊勝凱初見吳松濂的高超果雕技藝。只用一把刀,吳松濂用飛快速度,「咻咻咻」將蔬果雕化為盛開的花䯳,這讓楊勝凱看䎅了眼,瞬間著迷,賽後他立刻請求吳松濂傳授絶藝,希望學會這門能「讓紅蘿蔔從20元變200元價值」的零成本技術。

回到餐飲專業的楊勝凱,大四時首度參加德國IKA奧林匹克世界廚藝競賽,但須支付10萬元費用,他轉而向家人求援,沒想到隔天就收到父親轉帳,更在出發比賽前現身宿舍,用行動為他加油打氣,他知道家人已從原先的擔憂轉為支持,憑藉這股力量,楊勝凱最終奪得2面個人烹䨉藝術類金牌、1面銀牌和2面佳作,技冠群雄;隔年更在泰國曼谷第一屆亞洲盃烹䨉賽中拿下1面滿級分的「超級金牌」及3座金球獎,堪稱「世界果雕冠軍」。

目前,已轉任果雕教練與餐飲教師的楊勝凱,認為果雕最迷人之處,在於作品「不易保存」,當下反而是最重要的。這種把握當下的態度,也讓他不時提醒學生,「沒有要你們刻到100分,但在雕刻時,若不付出努力,永遠不會有分數。」正所謂有付出才會傑出,對他來說也是如此,楊勝凱與他的師傅蔡萬利,長期參與義煮,用實際行動一同關懷弱勢。如同他常說的「別想這麼多,做就對了」,這樣的正向態度,也讓他在2017年榮獲中華民國第55屆十大傑出青年。

以往辦桌第一道冷盤中一定會有果雕,楊勝凱說,「果雕是廚師向賓客傳達自己重視這場宴會程度的具體表現,但這樣傳達心意和理念的技術,如今卻被塑膠花取代,實在很可惜。」因此,楊勝凱持續透過果雕表演與教學,將這門逐漸被淡忘的精彩絶技延續下去。

資料來源:
民報 https://tw.news.yahoo.com/用平凡蔬果雕出不凡人生-世界果雕冠軍楊勝凱-080500250.html
推薦親友 友善列印