正在加載......

網站地圖 | 加入最愛 | 會員登入 | 聯絡我們
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

十傑聯誼會邀請歷屆十傑4/14(六)撥冗參加春遊活動    首頁 > 最新消息

2018十傑聯誼會春遊活動—彰化藝術人文之旅

日期:107414日(星期六)

地點:彰化萬景藝苑、琨蒂絲、鹿港龍山寺、民俗文化館、台灣玻璃館

日期

時間

活動內容

備註

4 14 (星期六)

08:3008:40

台中烏日高鐵站6號出口

(9號、10號月台) 集合

北上 0610

南下 1607

 

08:4008:50

6號出口搭遊覽車

 

 

08:5009:30

前往彰化萬景藝苑

 

 

09:3011:00

入萬景藝苑參觀

分組導覽

 

11:0011:40

前往琨蒂絲參觀

 

 

11:4013:00

琨蒂絲用餐(午宴)

 

 

13:0013:50

琨蒂絲簡報及工廠參觀

 

 

13:5014:30

前往鹿港龍山寺

 

 

14:3015:10

參觀龍山寺

分組導覽

 

15:10 ~ 15:20

前往鹿港民俗文物館

 

 

15:2016:00

參觀鹿港民俗文化館

 

 

16:0016:20

前往台灣玻璃館

 

 

16:2018:00

參觀台灣玻璃館

分組導覽

 

18:0019:00

台灣玻璃館用餐(鹿港小吃)

 

 

19:0019:30

夜觀玻璃廟景色

 

 

19:3020:20

前往高鐵車站

 

 

20:30~~

台中烏日高鐵站→賦歸

 

景點簡介

★萬景藝苑

這個地方我要給個讚,從台灣特有樹種、中國風的園林造景,還有價值連城的木雕、石雕,一次看不夠,下一次一定還要再來!

想在同一個地點,既能欣賞美麗的園林風景,又能接觸珍貴的古木奇石,萬景藝苑,是一個不錯的選擇。

20145月才全面開放的萬景藝苑,占地五甲,原屬私人空間,創辦人陳蒼興是盆栽蒐藏家,他在20多年前,因為看到樟腦油工廠前的百年老樟雖已倒下,卻仍吐出嫩芽,受到感召下,便購買認養,讓百年老樟得以再續生命,因為這個機緣,他成立了老樹收容銀行,後來更進一步發展為台灣原生植栽為主的園林,並增添亭台、樓閣、拱橋等中國風造景,打造出台灣現今屬一屬二的園林景觀。

—遍植珍奇樹種 如皇室花園

穿過古意十足的大門,便有如進入古代的皇室後花園,目光所及,有樹齡悠久的百年榕樹、紫檀、龍柏,還有珍貴的台灣原生樹種,如象牙樹、蘭嶼羅漢松、台東蘇鐵,以及較為罕見的湧金蓮花、無憂樹等。沿著步道,除了可以欣賞小橋流水的造景,還可以看到各式各樣的盆栽,其中多件還曾獲台北花博展借展。滿園奇花異樹間,還點綴著古代的甘蔗磨、約40噸 的豐田玉(台灣玉)、三江石、朱銘的石雕「同心協力」等,可以說處處都有風景。

園區內另有三幢建築物,分別為紫檀閣、雞血石館、佛教文化木雕館,展示以珍奇木材、石材所製作的傢俱、藝術品、佛像等,幾乎每一件都是價值不斐。像雞血石館門口,直接就擺上了一噸重「雞血紅碧玉」(原石)當作屏風,霸氣十足,另外還有一塊雞血石上雕了一百匹駿馬,取名「駿馬奔騰」,上等石材和精湛雕工相互輝映。

★琨蒂絲

彰化縣社頭鄉是臺灣襪子的故鄉,也因群聚效應,造就現今的「襪子王國」,這裡出產的襪子占了全臺90%的產量,主要代工生產國際品牌的棉襪、絲襪和褲襪。全盛期社頭有一半以上家庭都是襪子工廠。襪子王國中的女王--琨蒂絲(Queen Tex)為琨蒂絲工業股份有限公司的自創品牌,Queen Tex意涵是「紡織品中的女王」,不但在臺灣家喻戶曉,近90%的襪子都是外銷,琨蒂絲董事長魏平儀於2015年高票當選臺灣區織襪工業同業公會理事長,期許積極扮演企業與政府之間的橋梁,也追求臺灣織襪產業更進一步的發展。

—從女王牌 到現今琨蒂絲

魏氏家族早期從事流動百貨業,從1947年開始經營襪子產業,除了襪子,也生產口紅、水粉、香水等化妝品,還有鬆緊帶和鞋帶。但後來因為化妝品要課徵50%的奢侈稅,便沒再做化妝品。

早期的琨蒂絲是叫「中國緊帶」,在當時還是東南亞最大的緊帶廠,但因為緊帶的變化不如織襪多樣、技術也不繁雜,價格不敵大陸或南亞製造的產品而式微。
1960
年代臺灣引進伸縮尼龍襪(絲襪)的技術,深受廣大消費者的喜愛,魏氏家族看好絲襪製造業在當時可創造較高利潤,投入大量資本成立絲襪廠,魏家兄弟各自發展不同品牌,現今魏家在臺灣襪業占了一半以上的市場,魏平儀的父親魏和衷所帶領的「女王牌」便發展成現今的「琨蒂絲」。

—發揮創意 絲襪不僅是絲襪

隨著消費者習慣的改變,絲襪不再是必需品,市場需求大量的縮減,魏平儀認為大量生產少樣款式的時代已經結束了,消費者對新款式很快就失去新鮮感,必需要以多變的花樣,少量的生產才能滿足、甚至刺激消費者繼續購買。

★鹿港龍山寺

鹿港龍山寺位於龍山里金門街,原為鹿港街內的小廟。在台灣,以龍山寺為名的,都是泉州晉江『安海龍山寺』分靈割香而來,所以都位於泉州移民群居之地。龍山寺公認是台灣現存最佳的清代傳統建築,有台灣紫禁城之稱列為第一級古蹟。

龍山寺創建於1653年,建於大有街一帶,到了1786年,才遷建於此。歷經數次的整修,到了1831年才形成今日的模樣。鹿港龍山寺的建材如磚石、福州杉皆由泉州遠渡重洋而來,並以鉅資延聘閩粵名匠來台興建,格式規模仿照泉州開元寺,全寺佔地一千六百餘坪,可說是深具中國泉州建築藝術之精華。

鹿港龍山寺規模宏偉,坐向為東朝西,格局十分方正,山門為三進兩廊九開間縱深式建築。鹿港龍山寺的建築共分三進,由外而內為山門、中門、戲臺、拜亭、正殿、後殿及左右廂廊。前殿,包括三川殿及龍虎門,它共闢五門,所以又稱為「五門殿」。中門左右邊各有「抱鼓石」。整體外貌簡潔明朗,結構樸實。

★鹿港民俗文物館

鹿港民俗文物館位於鹿港鎮中山路與民族路,鹿港當地居民昔稱此棟建築物為『大和大厝』。1973年,辜氏家族捐獻此棟洋樓而成立了民俗文物館,館內收集了許多鹿港當地文物,內容包括清代至民初共計六千餘件的民生用品供民眾參觀。

鹿港民俗文物館的展示區主要分為西式洋樓以及舊式房舍以及庭園區。原是日治時代鹿港有名的富豪-辜顯榮的宅第,鹿港辜家、板橋林家、霧峰林家、基隆顏家、高雄陳家,在當時並列為台灣五大家族。

西式洋樓係仿文藝復興時期巴洛克式建築,西式洋樓共有十四個展覽室,分別展出先民時代所使用的文獻、生活用品等。舊式房舍分BC兩館,C館即古風樓,一樓有神明廳、洞房、賬房、櫥房。神明廳作結婚禮堂陳設,有聘禮用品、嫁妝等。二樓有省身廳、產婦房、書房、翁姑房和大廳,大廳中有樓井,外有天井。

文物館的庭院裡也陳列了許多展品,左庭則有糖榨蔗石磨、石料、精米石臼、秤量錘。右庭擺設有陶器、石敢當自此庭向內走即達古樓天井,天井內陳列了農作器具。十足表現了中國農業社會勤儉樸實的風貌,與西式洋樓的豪華氣派儼然天壤之別。

★台灣玻璃館

台灣玻璃館位於彰化縣鹿港鎮彰濱工業區裡,於2006527日正式開幕,全館佔地上千坪,其意義上不僅使台灣本土藝術家有一發展平台,也是一個免費展覽的寬廣場地,增加了民眾在假日休閒時旅遊觀光的新選擇;台灣玻璃館以『四面亮麗、八方驚奇』為座右銘,結合了台灣生態、文化藝術之特色,讓人來到這裡能有一種耳目一新的感覺,打破民眾對於玻璃冰冷的印象。

—台灣玻璃館-館區介紹

台灣玻璃館規劃數個主題區,『玻璃資訊館』室內佔地約700坪,『藝術館』室內有700坪,『室外琉璃廣場』2300坪,『生活商品館』1800坪,全館面積廣大;玻璃資訊館展示區域分為『資訊知性區』、『工程內裝區』、『藝術創作區』、『生活玻璃區』以及『親子體驗區』等,讓民眾了解玻璃的發展歷史、基本素材、製作過程等知識,吸取最新的現代科學技術,更有世界之最的展示作品,民眾也能利用身體來感受玻璃的奧妙,體驗彈珠汽水、亮彩珠、玻璃珠、砂畫、萬花筒、變色茶杯等奇幻世界。

—台灣玻璃館-特色之處

從台灣玻璃館入口即可以看到一個『風帆』的造景,有一帆風順的意思,其旁邊還有個以特製玻璃珠打造的三隻『海豚戲浪』,相當特別;『大船入港』象徵能帶領台灣的中小企業前進國際,船側還有一只2000公斤重的船錨;『萬丈光芒』為一個燈塔,晚上會360度的旋轉;『圓滿如意』由意樓圓窗和意樓月窗玻璃組成,圓窗來自於鹿港古蹟意樓,有圓滿如意、金錢門窗的意義,月窗玻璃是由古錢和葫蘆組成有48種圖案變化;『築夢光橋』以38公厘厚度強化玻璃膠合而成,沙灘、星空與您相伴。

★週邊景點—台灣護聖宮(玻璃廟)

在台灣玻璃館的左側,座落了一間與眾不同的寺廟「護聖宮」──經歷六年多、耗費上億元經費,才打造出全台唯一的「玻璃廟」。一般寺廟常用木材、木雕來裝飾,但這間玻璃廟除了主要建材,裡裡外外佈滿許多玻璃裝飾,像是門神、石柱裝飾、甚至連祭祀的媽祖也為玻璃製作。玻璃廟內設有各種LED燈,在夜晚中會不停變換顏色,讓廟宇不再嚴肅死板,在燈光映照下玻璃廟美得宛如藝術品,令人驚嘆!

 

推薦親友 友善列印
附件下載
  邀請函 433 K  2018-03-26
  活動報名簡章 66 K  2018-03-26
  報名表 43.5 K  2018-03-26