正在加載......

網站地圖 | 加入最愛 | 會員登入 | 聯絡我們
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

2014年議題(一):教育資源分配與影響    首頁 > 青年學生大會 > 世界咖啡館 > 教育資源分配與影響

十大傑出青年基金會新世紀青年學生大會

世界咖啡館成果紀錄

姓名:陳宥誼

指導老師:王鵬惠十傑

議題():教育資源分配與影響

1.  教育資源分配形態的現況研究?

台灣目前教育資源分配型態上,本組針對議題一所做的討論分析狀況為二,一、公立大學與私立大學教育資源與經費分配不均:由於台灣與國外大學不同的是較好的大學是私立大學;而台灣是公立大學,獲得較多的政府補助,加上台灣升學制度指考分數作為錄取學校好壞的分水嶺,所以公立大學生,往往可以以較低的成本,念完大學四年,同時也能獲得最好的資源;私立大學,相對的,師資與資源沒有公立大學豐富,政府補助較少,但每位學生平均要付的學費是公立大學學生的二倍以上,面臨還沒畢業就先多繳一筆費用,多少會影響私立大學生在未來工作上的起步。

二、城鄉及南北差距造成教育資源分配不均:城市享有較多的資源,好的師資也集中在城市居多,雖然流浪教師人數逐年攀高,但鄉村中小學始終有缺老師的疑慮,普遍反映出大部分人只願意留在城市中教書,不願到偏鄉中小學任教,導致偏鄉教育資源缺乏;南北資源差異大,多數好的大學集中在北部,首都台北享有較好的大學也有較豐富的大學,許許多多的展覽、活動和企業都在北部,北部的學生能擁有好的教育資源也可以同時參加不同的活動、展覽或是企業實習。

2.  承襲現況分析,其中的問題或挑戰?

目前教育資源分配不均的情況,高等教育及中小學教育落差甚大,國民義務教育經費是由地方縣市自行負擔,國立高中職及大學則由中央編列經費支出。所以從整體的中央預算來看,國民中小學的預算編列不及國立高中職中等教育預算的一半,更是不及大專院校中的高等教育預算的百分之一。

固然說,國中小教育預算已由地方縣市編列支出,但若細看其經費預算的編列,其中人事經費佔八至九成,其餘不到二成預算要用來支付各項的行政事務費用,及相關的硬體建設。在中央對於國民義務教育的預算編列,大部分是用來執行一些教育部所要推動的專案,或是用來逐年改善一些老舊校舍,並沒有其它多餘的預算給國民中小學。

相對地,在大專院校等高等教育相關的預算編列中,不僅在年度預算已佔了教育總預算的百分之五十以上,甚者還有所謂五年五百億的頂尖大學教育預算補助外,還編列了每年數十億的大學教學卓越計劃。

就此教育預算編列的分配結果,我們可以看到一些中小學的硬體設備是用了再用,能撐多久就撐多久;至於大專院校的硬體設備卻是到了使用年限,不管是 否堪用就直接報廢淘汰不用。我們也看到一些大專院校的校舍一棟接一棟的興建,但對於一些中小學的老舊校舍卻到了四十年還等苦等中央關懷的眼神方可能提撥經費改善。

3.  看見問題與挑戰後,我們可以做的行動改變是什麼?

對於現下的問題,台灣教育資源應該落實更平均地分配,不只是各大學間的差異也包含高等教育與義務教育間的差異,如果只是重視高等教育而不顧義務教育的硬體建設及品質,治標不治本的方法,是無法讓台灣的教育有更好的發展,也會引起社會上許多人的不滿。最後,在本次咖啡館中,我們認為最重要的改變還是在於自己,先從自己、長輩、政府建立好的觀念,不只是重視教育也重視人的五育發展,現下的資源雖然因地域性有分配上的落差,但是基本上如果我們願意多花點交通時間,也可以享有較好的資源。雖然政策的影響是全面的,但是我們個人的努力,可以從下而上逐漸改變,教育資源分配的問題就能從人民到社會再到國家改善,愈來愈好。

 

推薦親友 友善列印