財團法人十大傑出青年基金會 -- 恭賀第51屆十大傑出青年選拔名單公佈,10位各領域傑出當選人獲殊榮!
正在加載......

網站地圖 | 加入最愛 | 會員登入 | 聯絡我們
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

恭賀第51屆十大傑出青年選拔名單公佈,10位各領域傑出當選人獲殊榮!    首頁 > 十傑選拔

十大傑出青年 首見新住民

2013/10/02 13:37:00

(中央社記者陳偉婷台北2日電)第51屆十大傑出青年今天公布,除超級馬拉松選手陳彥博、奧運舉重銀牌得主許淑淨,社會服務類選出的林麗蟬是首位獲獎新住民。

中華民國第51屆十大傑出青年當選公布記者會上午在立法院舉行,共選出科技發展類、體育技藝類、藝術文化類等10位傑出青年,其中企業、創業及經濟發展類及兒童、性別及人權關懷類從缺,但體育與藝術文化競爭激烈,各選出2位得獎者。

10位傑出青年包含研發透明導電鍍膜的張加強、台灣百大名廚溫國智、中國醫藥大學基礎醫學研究所所長湯智昕、台灣新移民發展與交流協會理事長林麗蟬、超馬選手陳彥博、舉重選手許淑淨、作家林蔚昀、畫家李柏毅、行政院海岸巡防署海洋巡防總局偵查員葉文新及投身環保的台北地方法院檢察署檢察官蘇振文。

來自柬埔寨的林麗蟬是首位新住民身分的十傑得主。她發表感言時說,本來一句國語都不會說,為了子女教養問題,努力學習、進修,習得美容專業,也協助新住民融入台灣環境,讓新住民在台灣活得有尊嚴並受保護。

屢次創下超馬紀錄的陳彥博則說,透過比賽、成績,傳達「Do something amazing」理念,努力堅持完成每次賽事,並追尋自我,將這些體驗和感動帶回台灣。

藝術文化類得主李柏毅患有自閉症,他的父親會中發表感言時說,李柏毅因自閉症在學習、溝通方面有困難,但小時候就被評斷為天才型畫家,在國際獲獎無數並辦展,在台灣也持續努力作畫,用畫與世界溝通。

作家林蔚昀長年翻譯波蘭文學作品,並將台灣作家吳明益等人作品介紹給波蘭人,作為文化交流推手,今年7月更獲波蘭文化貢獻榮譽獎章,是第一位獲得此獎的台灣人。

林蔚昀發表感言說,她念高中時決定休學,爸媽願意支持她的決定,因緣際會接觸一幅波蘭畫作,從此愛上文學、愛上波蘭文化,更決定到波蘭唸書,才有今天的成果,未來會持續為台波文化交流努力。1021002

資料來源:http://www.cna.com.tw/News/aIPL/201310020191-1.aspx


 

 

推薦親友 友善列印